Блог astralf

02.05
08:07

Цензура как проявление идиотизма

Один из авторитетнейших российских телекритиков, журналист Ирина Петровская в интервью Deutsche Welle рассказала о своем видении ситуации с цензурой в России в свете последних событий: отказа в предоставлении сцен спектаклю "Берлуспутин" коллектива "Театр.Doc" в Петербурге, запрета на концерты Юрия Шевчука в Сибири и бессрочно отложенной выставке Марата Гельмана "Родина" в Новосибирске.

DW: Можно ли сказать, что цензура в России достигла своей кульминации?

Ирина Петровская: Мы не можем быть уверенными, что это кульминация, но можно сказать, что цензура в России приобретает бредовые формы, ведь в условиях все большего распространения интернета все моментально становится известным и подвергается обсуждению и осмеянию. Цензура эффективна только в абсолютно закрытом обществе. У нас же все, кто пытается что-то запретить, выглядят исключительными идиотами.
- Получается, что власть действует себе же во вред - чем сильнее цензура, тем больше ее высмеивают?
- Да, но надо понимать, что высмеивание происходит среди продвинутого класса. Ужас же заключается в том, что основная электоральная часть аудитории - телевизионная, и то, что не показали по телевизору, для нее не существует. Поэтому с одной стороны, можно говорить, что цензура неэффективна, но с другой - она достигает своей цели. Люди часто даже не подозревают о том, что происходит. Так было, например, с протестными акциями после 4 декабря. Потребовалось больше недели, чтобы сюжеты об этом появились на федеральных каналах.
- Какие СМИ в наибольшей степени подвергаются цензуре? И есть ли цензура в театре?
- В первую очередь цензуре подвергается телевидение. По большому счету это единственное средство массовой информации, которое находится под тотальным контролем. Театр – это территория свободы. Тот факт, что некоторые сцены отказываются от спектаклей, - это личная перестраховка. Есть тупые трусливые чиновники от культуры на местах, которые боятся, как бы им не перепало за то, что они предоставили площадку тому или иному театру или исполнителю.
Именно это мы наблюдаем в Петербурге со спектаклем "Театра.Doc" "Берлуспутин". Он уже поставлен и идет в Москве, преследований пока не было, но инициатива питерских чиновников - вот такая. То же - с концертами Шевчука. Слышали, что это человек неоднозначный, решили на всякий случай отказать ему в площадке. Уверена, что они не получали никаких циркуляров из Москвы, это их личное решение.
- Можно ли говорить, что в СМИ крайне высок уровень самоцензуры?
- Абсолютно. Зачастую все начинается с самого журналиста, который себя ограничивает и старается обходить острые углы. По сравнению с телевидением печать немного свободнее, но это связано с тем, что аудитория телевидения и печатных СМИ несопоставимы по масштабу.
- Видите ли вы какие-либо аналогии с советской цензурой? Дойдем ли мы до эвфемизмов и иносказаний в тех же театрах?
- Кстати, это способствует развитию языка и бывает порой интересно. Если говорить о театре и кино, ничего сопоставимого с советской цензурой нет. Тогда она была тотальна. Существовали худсоветы, люди от Минкульта, которые принимали спектакли. Этого пока нет. Что касается телевидения и печати, то сопоставимые вещи есть. Часто они заключаются даже не в характере цензуры, а в стилистике, в избыточности официоза, в непропорциональном по сравнению с другими сюжетами освещении всех движений двух первых лиц государства. Достаточно было посмотреть на сюжеты со съездов "Единой России". Технологически они были сделаны как американские предвыборные шоу, но по внутренней сущности очень напоминали съезды КПСС со всеобщими одобрениями, голосованиями и аплодисментами.
- Почему власть использует такие топорные методы? Это проблема недоразвитости PR-технологий или сознательное наплевательство?
- Думаю, они так оценивают свое население. Чем грубее пропагандистские приемы, тем эффективнее. И с этой публикой - некритичной по отношению к действительности, неспособной к самостоятельному анализу - это работает. В этом и заключается огромный цинизм – власть продолжает считать население быдлом и прекрасно понимает, что на эту категорию людей все методы, включая самые топорные, очень хорошо действуют.
- Есть ли у нас деление на запрещенную сатиру и показательно-оппозиционную?
- Сатира - признак демократически развитого общества, а в отсутствие основ демократии сатиру в публичном пространстве не терпят. Мы знаем, с чего начался разгром старого НТВ: Путин обиделся на программу "Куклы", где был выведен в образе гофмановского крошки Цахеса. Такая власть не признает сатиры и борется с ней. Поэтому, например, "Гражданин Поэт" существовал только в интернет-пространстве, на радио и в печатных версиях, но не на телевидении. Однако власти действительно нужно периодически предъявлять в качестве витрины некие примеры свобод. Поэтому, например, на РЕН ТВ существует "Неделя" с Марианной Максимовской, а на НТВ – "ЦТ ".
Если продолжать аналогии с советской цензурой, то тогда было то же самое: официоз в лице "Гостелерадио" и газеты "Правда" и - для вывески – "островки гласности": "Литературная газета", "Московские новости". Это нужно для того, чтобы было что предъявить "западным клеветникам", которые говорят, что у нас плохо со свободой слова.
- Возможна ли в России цензура в сети?
- Способов, кроме тотального запрета и временных хакерских атак, нет. Думаю, до последней черты они не дойдут, потому что тогда им придется многое потерять, а мы знаем, у кого и где учатся дети, и где хранятся капиталы. Белорусский путь с мораториями и невыездами за границу в этом смысле мало кого прельщает. Будет ли в дальнейшем усиливаться цензура в целом, покажет время. Думаю, в любом случае оттепели нам ждать не приходится.
А как считаете вы: возможна ли в России цензура в культуре и искусстве?

www.dw.de/dw/article/0,,15913324,00.html?maca=rus-BK2009NR-3652-xml-mrss
Цензура как проявление идиотизма


Комментарии:

02.05.2012 в 10:04
chuchelo x5 @ astralf
Да всё может быть…
02.05.2012 в 12:50
astralf x0 @ chuchelo
а как быть с интернетом?
02.05.2012 в 12:53
chuchelo x5 @ astralf
не знаю.. вопрос очень сложный.. я думаю, что цензура в интернете уже есть.. несколько завуалированная, но есть.. полностью же убрать доступ к интернету вряд ли соберутся.. но кто знает.. идиотизм есть идиотизм..(
02.05.2012 в 15:45
astralf x0 @ chuchelo
псизологическая цензура?
02.05.2012 в 19:35
chuchelo x5 @ astralf
как-то так.. (?)
02.05.2012 в 19:23
giman x0 @ astralf
Собственно, в интернете цензура присутствует и никуда не исчезнет в будущем. Как пример, блокировка сайта "Кавказ-центр", блокировка пиратских сайтов, нарушающих права интеллектуальной собственности, или блокировка сайтов фривольного содержания. Говорить, что Россия по цензуре на первом месте, не верно. Скорее, берет пример с других стран, тем более, что российский интернет без мирового - мелочь.
03.05.2012 в 07:17
astralf x0 @ giman
Дим, резонно, однако ж между приведенными вами примерами и тем, о чем я говорил в одном из предыдущих постов (об отмене концерта Шевчука) есть тонкая, едва уловимая гранюшечка. Ваши примеры относятся, скорее, к сфере юридического права (межнациональная рознь, закон об авторском праве, порнография), а отмена концертов, спектаклей, выставок - это ценз как раз этический, который относится к сфере, пожалуй, обычного права (базирующегося на обычаях, а не на юридических актах). примером такого ценза в интернете, на мой взгляд, может быть бан пользователей, выражающих точку зрения, не соответствующую позиции редакторов сайта… но и это довольно сомнительно, ибо сайт редакция вправе решать, что публиковать, что нет, и все мы здесь публикуемся, фактически, на мышкиных правах.

02.05.2012 в 13:20
Samuel x0 @ astralf
Цензура - это в принципе идиотизм, которого быть не должно никогда! НУ, а в интернете она все же есть, но в каких-то наноколичествах. :(
02.05.2012 в 15:46
astralf x0 @ Samuel
приведите примеры цензуры в интернете?
02.05.2012 в 16:43
Samuel x0 @ astralf
Информагентства, например, далеко не все пишут, что им корреспонденты присылают.
02.05.2012 в 17:28
astralf x0 @ Samuel
ну, приведите пример, пожалуйста, того, что было прислано журналистом Х в информагентство Y и что было опубликовано.
модырацыя)))
модерация - это не цензура, это контроль за соблюдением правил.
угу…это в случае если модерирование осуществляется программно-аппаратным методом. А если там присутствует человеческий фактор, то по сути это цензура))
увы, другого варианта нет. иначе правила придется доверить писать машинам. а они вряд ли справятся с этим лучше человека. а если принять во внимание тот факт, что людьми писанные правила обходятся без труда, то доверять такое ответственное дело машинам преждевременно.
увы нет)

02.05.2012 в 16:48
Подснежник x0 @ astralf
цензура как следствие общественной морали быть должна
но подозреваю, что в данной "статье" не об этом говорится..
а вообще подмена понятий в наше время далеко не редкость..
02.05.2012 в 17:26
astralf x0 @ Подснежник
следствием общественной морали как раз должно быть отсутствие цензуры, а в идеале - даже отсутствие прецендетов, требущих цензуры.

это не статья, а интервью. о чем же тут говорится по твоим подозрениям?

в наше время это просто норма пропаганды… а если уж великий и могучий дает сбой, то нации точно конец.
02.05.2012 в 21:35
Подснежник x0 @ astralf
следствием общественной морали как раз должно быть отсутствие цензуры

к сожалению, не разделяю
03.05.2012 в 07:10
astralf x0 @ Подснежник
да почему же "к сожалению"? к счастью!
а на чем основана твоя позиция? ты не веришь в общественную мораль? и кто должен устанавливать ценз в таком случае?
03.05.2012 в 09:12
Подснежник x0 @ astralf
astralf написал(а)
да почему же "к сожалению"? к счастью!
а на чем основана твоя позиция? ты не веришь в общественную мораль? и кто должен устанавливать ценз в таком случае?

а при чем тут вопрос веры?
и в каком таком случае?

я просто далека от перфекционизма и никогда не идеализировала наше общество.. и не собираюсь этого делать..
и не хочу рассматривать идеальные модели.. каким общество быть должно
я знаю, какое оно есть и каким оно точно не будет.. не в силу своего пессимизма.. а лишь основываясь на том, что человек по сути своей далеко не идеален.. это факт.. и идеальное общество возможно лишь на страницах трудов Платона и др.

так вот.. вернемся к общественной морали.. она сама по себе цензура.. а никак не ее отсутствие
и я как раз за такую цензуру, основанную на общественной морали
03.05.2012 в 16:37
astralf x0 @ Подснежник
как-то у нас с тобой забавно получается: вроде к одному и тому же, да по разным траекториям. одна только пометочка: цензура и мораль - не одно и то же. цензура как правило устанавливается дядьками и тётьками, которые типа больше всех знают, как надо, и другим показывают. только, как правило, чем более дядьки и тётьки в этом уверены, тем менее сами они соответствуют заявляемым критериям, или чем более люди высоконравственны, тем реже они берут на себя ответственность запрещать что-то делать другим людям.

вот те же пусси, не к ночи будут помянуты, точнее - духовенство, которе раскололось на две части: одни считают, что девок надо простить, а другие - что посадить лет на семь. и кто из этих духовных более соответствует идеалам христианства? ответ очевиден…
03.05.2012 в 20:01
giman x0 @ astralf
Или тех же борцов за демократию помянуть, кто из них больше соответствует заявленным идеалам. Те кто призывает закрыть центральные каналы, пишут помойные комментарии в интернете про "быдло-народ", как, например, на сайте "Новой газеты", опять же, больше всех знают и превозносят выше всего свое мнение. Или те кто просто делает реальное дело, реальную альтернативу, как, например, Хаматова.
;-)
04.05.2012 в 10:00
Подснежник x0 @ astralf
ЦЕНЗУ́РА (от лат. censeo — оценивать, высказывать мнение) — гос. надзор за издат. деят-ностью, средствами массовой информации, лит. процессом и иск-вом.

ЦЕНЗУРА (от лат. - оцениваю) — осуществление, в виде предварительного просмотра, надзора органами власти за содержанием печатных изданий, перепиской, радио- и телепередачами, театральными постановками и пр., а также специальное государственное учреждение, ведающее надзором за печатью.

Мораль - (от лат. moralis - нравственный) -1) нравственность, особая формаобщественного сознания и вид общественных отношений (моральные отношения);один из основных способов регуляции действий человека в обществе с помощью норм. В отличие от простого обычая или традиции нравственные нормыполучают идейное обоснование в виде идеалов добра и зла, должного,справедливости и т.п.

Связи не видишь? а она есть, уверяю.
просто сейчас все зациклились на другой "стороне" цензуры.. на политической..
возьмем к примеру этот сайт.. отличный я бы сказала пример..
с одной стороны заправляющий здесь пользователь Туман-туман осуществляет политическую цензуру.. тупо удаляя сообщения неугодных ему лояльно настроенных к сегодняшней власти пользователей.. и всячески поддерживая оппозицию..
это дурной вид цензуры.. карикатура на цензуру..
такая цензура нам известна по различным историческим событиям

другая цензура на сайте связана с удалением картинок половых органов.. и откровенного мата, чтобы все это не светилось на главной странице сайта.. да и вообще на сайте.. поскольку интернет штука открытая.. заходи кто хочет.. сюда заходят дети.. наверное мне не стоит здесь дальше объяснять..

надеюсь я свою точку зрения понятно объяснила.
связь с моралью здесь четко прослеживается.
м-да…системный подход…
эх..академия наук)))
веревку и мыло?)
у меня запасные есть) я специально прикупила.. мож кто со мной за компанию захочет "оттянуться"))
у меня ж провод есть)) Он глаааденький - на мыло не стоило тратиться)
странгуляционная борозда от провода смотрится не шарман… :))
причем тут странгуляционная борозда? Да еще наверное на шее? Не..я рассматривал провод, как девайс для флагелляции))
провод можно рассматривать с разных сторон… но вот мыло явно выдаёт намерения))
Мыло…мыло - этоэээ… для интимной гигены скажем?
И потом, разве Подснежник похожа на эмо? ))))
ну что ты, отнюдь… ))
Вот и я так думаю)))
вот только суицидальные склонности проглядывают сквозь призму слов (
А у кого их нет? )) Периодически мы попадаем в такие жизненные ситуации…увы…)
а вот мне ни разу не хотелось… жуткая жажда жить…)
Женская психика она того…)) Еще хлеще их логики))))
кстати… о логике…
доказано, что женская логика гораздо правильнее мужской… женский мозг предназначен для логического мышления…
мужчина развит более духовно, он думает душой, а не мозгом )
это из-за того, что логика передается в Х-хромосомах, а у женщин их две…
вот так )))
Странно… так почему же тоггда?!?!?!?! )))))
сам не могу понять… :))
может это мы неправильно думаем… а они - правильно?…

хотя, я часто решение принимаю именно душой и сердцем… )
душа вообще где? Ниже живота иле выше?;)
а у кого где :)))
05.05.2012 в 11:56
Подснежник x0 @ Alef
Alef написал(а)
а вот мне ни разу не хотелось… жуткая жажда жить…)

хм.. у меня тоже когда-то была жуткая жажда жить
05.05.2012 в 12:09
Alef x0 @ Подснежник
имхо, всё ещё вернётся… обязательно)
05.05.2012 в 10:39
astralf x0 @ Подснежник
я тебе покажу "оттянуться"… из-под землли достану и накажу бессмертием! так что даже не думай…
05.05.2012 в 10:37
astralf x0 @ Подснежник
ты молодец.
связь вижу и знаю.

а на счет сегодняшней власти не надо. она аморальна по своей сути.

вот кривляния Политнекорректного, кстати, никто не удаляет:)
05.05.2012 в 11:53
Подснежник x0 @ astralf
власть всегда аморальна
она никогда не будет чистой и непорочной..
кароче хватит уже мечтать.. вернитесь в реальность уже)
04.05.2012 в 10:05
Подснежник x0 @ astralf
тем менее сами они соответствуют заявляемым критериям, или чем более люди высоконравственны, тем реже они берут на себя ответственность запрещать что-то делать другим людям

есть в некоторых людях такая какашка.. называется она бунтарский дух или что-то в этом роде..
вроде бы на первый взгляд неплохое качество.. но только при сочетании с мозгами

при отсутствии же мозгов выходит полнейшее чмо.. поскольку это чмо плюет на все правила без разбора не потому, что они мешают ему лично существовать в его среде обитания.. а потому что это тупо ПРАВИЛА… и потому что ему кто-то что-то запрещает.. да как они все посмели епт!

дальше продолжать не буду.. думаю, мысль понятна)

это не в твой огород камень.. а вообще размышления на тему)
05.05.2012 в 10:38
astralf x0 @ Подснежник
это не в твой огород камень.. а вообще размышления на тему)

ну да, ну да:)
"как бы так подъбнуть, чтоб не обидеть?":)
05.05.2012 в 11:54
Подснежник x0 @ astralf
"как бы так подъбнуть, чтоб не обидеть?":)

давай не сегодня.. на сегодня твой лимит уже исчерпан)
05.05.2012 в 13:07
astralf x0 @ Подснежник
мало! хочу ещё!

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).





Друзья


Найти друзей

Записи по тегам